2013-10-29

почему у нас нет результатов?

комментарий к предыдущему посту 

Гала Петри: текст, фото
Работая над интервью с «Женщинами в черном», я, понятное дело, много думала над нашими акциями, в Грузии, - ведь у нас тоже много горя. Наши активистки предпринимали кое-какие шаги, но они не оказались способны повлиять на развитие событий. Был марш протеста и ряд акций, организованных командой Кети Долидзе. В 2003-2004 годах действовал Женский миротворческий совет, который возник как инициатива нескольких НПО. Предпринимались кое-какие импульсы по линии народной дипломатии. Был ряд миротворческих акций 2008 года – незадолго до войны мы собирали подписи против эскалации напряженности. Но… все это были лишь эпизоды, которые увязли, как в вате, в официальной пропаганде, в противодействии тех, кого все вполне устраивает...
Я попросила прокомментировать эти вопросы Розу КУХАЛАШВИЛИ, лидера грузинской неправительственной организации «Женсовет Абхазии». Это, если можно так выразиться, вынужденно переселенная организация – когда-то она работала в Сухуми, в свое время оказалась в числе беженцев... «Женсовет Абхазии» был одной из НПО Грузии - основательниц Женского Миротворческого Совета.
Так в чем же причина? Почему мы – в союзе с абхазскими и осетинскими женщинами - все еще не смогли сказать свое слово так, чтобы его услышала власть по обе стороны конфликта? Вот как ответила на этот вопрос Роза КУХАЛАШВИЛИ: 



- От конфликта одинаково страдают женщины и в бывшей Югославии, и  в бывшем Советском Союзе. Однако трагедия Косово сильно отличается от трагедии Абхазии. Я имею в виду причину конфликта. Он не был ни этническим, ни религиозным! Не оправдывая правительство страны в нашем случае, все-таки нельзя не видеть, что народ в буквальном смысле был обманут третьей стороной. Этот конфликт – наказание Грузии за независимость, а мина замедленного действия была подложена за десятиления до того. Понадобилось – и ее взорвали.
Мы в то время, можно сказать, слепо верили в правительство. В то, что оно не допустит, что кровопролитие невозможно, что власть сделает все для урегулирования. Когда самое страшное все-таки началось, люди с обеих сторон не видели врага друг в друге. Есть тысячи фактов взаимной помощи и спасения. Я лично попыталась дать огласке эти факты по обе стороны конфликта. К сожалению, в Абхазии до сих пор считают, что обнародовать их нельзя. Почему, спрашивается? Да потому, что образ врага-грузина все еще устраивает их политическую верхушку. Неоднократные попытки женщин Грузии восстановить доверие игрорируются женщинами Абхазии – вернее, отдельными их лидершами, которые монополизировали НПО-движение в Сухуми. По сути своей, они далеки от демократии, но,  прикрываясь ее риторикой, на самом деле озвучивают свое правительство, блокируют хоть какой-то прогресс и потепление. Они говорят нам, что пока их народ не готов к примирению. Но мы же имеем контакты – и видим совсем другое! По обе стороны конфликта есть осознание огромной, чудовищной ошибки, которую мы совершили, поддавшись на провокации, нечистоплотность политиков и элементарный обман. 
Происходит замена, творится новый обман – когда от лица всех женщин говорят только несколько одних и тех же – причем говорят неправду. Самое страшное, что этому в немалой мере способствуют и международные организации, которые идут на поводу абхазской стороны. Лидеры-«генералы» от женского движения устраивают их. Они умеют подойти к власти и имеют нужные контакты, с ними нет проблем организовать что-то, они ловко пишут отчеты... 
В результате годами делается вид, что НПО-сектор не покладая рук работает на урегулирование конфликта! На самом деле эти проекты в основном не приносят никакой пользы, они поверхностны, хотя на них тратятся очень немалые деньги. И хорошо от этого опять-таки только лидерам, которые могут лишний раз съездить в Лондон, Москву или Гамбург. Причем эти поездки, как правило, их ни к чему не обязывают. Важный симптом: практически все встречи в этом формате проходят в третьих странх. 
Исключением были встречи, организованные в свое время Женским Миротворческим Советом. Мы просто садились в микроавтобус и ехали к абхазским женщинам, в Гали. Эти встречи еще раз подтвердили, что абхазки – наши сестры (мы в этом никогда и не сомневались), они наша ближайшая некогда родня, бывшие соседки, подруги по работе. Они очень хотят действовать, они чувствуют так же, как мы. У них тоже ностальгия и большое желание мира. Но – есть огромное препятствие: страх режима, угроза личной безопасности – мы хорошо понимаем это. 
Контакты с женщинами из Южной Осетии были более открытые и продуктивные, их желание сблизиться было более очевидным (до 2008 года). Сужу это по опыту ряда встреч, в том числе проведенных Женским Миротворческим Советом. К сожалению, сам Совет не был поддержан, как он того заслуживал. Наоборот, своей практикой он явно кому-то мешал, и мы явственно ощущали противодействие. Это трудно – бороться с силами, которые на самом деле не являются миротоворческими и не  разделяют наши устремления. И при этом убеждать еще и доноров, объяснять им очевидное. Это очень трудно! В итоге мы просто устали. Хотя это плохое оправдание. Миротворческие действия должны быть непрерывными, а не от случая к случаю, нужен постоянный обмен информацией, необходимы смелость и честность. 
Конечно, манипуляций вокруг миротворчества достаточно не только в Абхазии. Нередко очень скромный результат выдается за колоссальную работу гражданского общества. Создаются какие-то сети, которые ни на что не влияют, проводятся семинары и акции, в которых участвуют одни и те же люди. Взять хотя бы проблему вынужденно переселенных лиц. Кое-кто из нас как-то адаптировался, но основная масса живет в ужасных условях, нередко испытывая элементарный голод. И вот наши активистки создают сеть по улучшению положения беженцев, пишут какие-то планы действий, вступают в диалог с правительством. В итоге появляется даже государственный документ на эту тему. Но что он меняет? Ровным счетом ничего в жизни тех, кто живет где-нибудь на заброшенной турбазе в Цхалтубо. 
Мне скажут: ты вот все критикуешь – а что делать-то? Я уверена: поднимать надо простых людей – тех, кому труднее всего. Поднимать с колен, учить говорить, учить думать, учить верить в себя. И вот когда они научатся во всем разбираться и обретут силу – тогда-то и «планы действий» станет трудно класть под сукно. И никто не посмеет зарабатывать деньги на их беде. Но до этого – не близко, это огромная работа. Однако именно это и только это можно назвать гражданской активностью.

3 комментария:

  1. сербки прятали дезертиров, африканки приковывали себя к дверям залов заседаний, где шли конференции по урегулированию конфликтов... Что яркого делали мы на Южном Кавказе?

    ОтветитьУдалить
  2. Роза Кухалашвили30 октября 2013 г. в 01:15

    Во время конфликта в Абхазии были масса случаев взаимной помощи с обоих сторон, особенно были активны женщины. Благодаря этого жертв стало гораздо меньше, чем могло быть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. это да, дорогая Роза Викторовна. К счастью, далеко не все прониклись взаимной ненавистью. Но на развитии ситуации это мало повлияло.

      Удалить