2013-12-11

«ЖЕНЩИНЫ, МИР И БЕЗОПАСНОСТЬ:

обязательства стран и их эффективная реализация в Евроатлантическом и Евразийском регионах»

так называлась международная конференция, которая пошла в ноябре, в Алматы, Казахстан

Галина Петриашвили: текст, фото
Конференцию организовали ООН Женщины и ОБСЕ при активном участии МИД Республики Казахстан. Среди участников были представители правительств, международных организаций и неправительственного сектора. Все три институтов сливаются в общий экспертно-активистский поток женского движения. Еще лет пятнадцать такое представительство было бы трудно вообразить: министры, руководители ведущих международных программ, эксперты в области безопасности - обсуждают женское участие в  вопросах войны и мира. Повестка дня не просто создана - выстрадана женщинами региона, на протяжении многих лет. Еще раз посмотрим на название конференции. Из него следует, что убедимся, что у стран уже есть ОБЯЗАТЕЛЬСТВА в этой области. И это не может не радовать. 

Начало системной поддержке женскому активизму положила Резолюция № 1325, принятая Советом  Безопасности ООН в 2000 году. За ней последовал ряд других, развивающих участие женщин вопросах мира и безопасности: Резолюция № 1820 (принята СБ ООН в 2008 году); Резолюции под номерами 1888 и 1889 (приняты в 2009-м); Резолюция № 1960 (в 2010-м); и наконец, Резолюция № 2122, которую приняли совсем недавно – в октябре 2013 года. Эти документы - основа международной правовой базы, направленной защиту женщин и укрепление их роли на всех этапах конфликта и во всех институтах: в силовых структурах, в переходных правительствах, органах управления, международных миссиях и т.д. Резолюции содержат строгое требование об уголовном преследовании за сексуальное насилие в ходе войны и конфликта.


СБ ООН: НОВАЯ РЕЗОЛЮЦИЯ
18 октября 2013 года в ходе открытых дебатов по вопросу «Женщины, мир и безопасность» на сессии Совета Безопасности ООН была единогласно принята новая Резолюция № 2122, направленная на обеспечение полноценного включения женщин в мирные переговоры и в работу правосудия в переходный период. В Резолюции предусмотрены более жесткие меры и обязанности СБ ООН, региональных организаций и государств-членов по устранению существующих препятствий. В документе признается, что последствия конфликтов для женщин усугубляются их дискриминацией. Резолюция касается таких вопросов, как права женщин, оказавшихся беременными в результате изнасилования во время конфликта. Новая Резолюция подчеркивает: экономические права и возможности женщин необходимо максимально расширить! Это стабилизирует общества, выходящие из конфликта.

Это продуманные скрупулезно написанные документы, обязательные к исполнению во всех странах региона. Однако практика меняется слишком медленно. В официальных мирных переговорах по-прежнему слишком мало женщин, сексуальное насилие продолжает безнаказанно использоваться как орудие войны. Потребности женщин не учитываются, а их инициативы слишком мало влияют на ситуацию. Отдельная проблема - кадры. Женщины составляют лишь треть среди гражданского персонала миссий ООН по поддержанию мира и всего-навсего 2% – среди военного контингента этих миссий. Женщины составляют 8%  от общего числа полицейских. С момента введения в действие полевых миссий ОБСЕ, всего лишь семь глав миссий (из 124) были представлены женщинами, трое из которых были назначены в 2012 году. 

В чем причина и как исправить положение? Где лучший опыт? Как улучшить межинституциональное взаимодействие? Об этом были дискуссии на конференции. Был всесторонне рассмотрен один из важнейших механизмов – Национальные Планы Действий (НПД) по имплементации вышеперечисленных резолюций. Что это такое? НПД – это последовательно расписанные обязательства государств по реализации того, что записано в этих документах. 
По состоянию на июнь 2013 года, национальные планы действий по выполнению Резолюции 1325 были приняты в 42 государствах-членах ООН. Из 56 государств-членов ОБСЕ НПД – НПД разработаны в 26 странах. Существует широко распространенное заблуждение, что Резолюция № 1325 (и другие) применяется исключительно к странам, находящимся в состоянии конфликта. На самом деле это инструменты для внедрения гендерных подходов во все области, имеющие отношение к обеспечению мира и безопасности. Вот почему страны с «низким риском» конфликтогенности - Канада, Швейцария, Дания, Бельгия, Швеция, Норвегия, Австрия, Великобритания и др. – разработали и внедрили у себя НПД по Резолюции 1325. Тем самым они обязались поддерживать гендерный баланс в структурах национальной безопасности, в международных мероприятиях по миростроительству, в программах оказания внешней помощи. Европа вновь показывает миру пример! Благодаря консолидированным усилиям женского движения, этот процесс пошел и в нашем регионе. В декабре 2012 года Грузия стала первым государством на территории Восточной Европе и Центральной Азии, принявшим НПД по выполнению Резолюции №1325, а в феврале 2013 году ее примеру последовал Кыргызстан. 

На конференцию собрались те, кто имел отношение к разработке НПД и кто сегодня занимается работой по этим планам. Безусловно, уже есть первые уроки, которые нужно обсуждать. Они заключаются в следующем.
Существует риск того, что НПД окажутся формальными. Правительства склонны «забывать» о принятых планах, особенно если они не прочувствовали их нужности, и тем более если гражданские активисты не стимулируют их своими инициативами, критикой или запросами.
Есть опасность того, что женщины не найдут в себе достаточно отваги и амбиций, чтобы массово претендовать на посты в сфере безопасности, делать в ней служебную карьеру. Это особенно характерно для традиционных обществ, культивирующих стандарты для «правильных» женщин.
Остается актуальной донести до самой широкой аудитории революционный дух резолюций! Пока общества остаются в неведении, а СМИ продолжают транслировать гендерные стереотипы.
Практика показывает, что с принятием государствами НПД гражданская активность в них может несколько угасать – у людей возникает обманчивое ощущение выполненной роли. Очень важно - помнить о демилитаризации и о превенции! – ибо Резолюции СБ ООН не только о том, как разрешать конфликты, но и – в большой степени – о том, как их не допускать, как устранять основу потенциальных военных противостояний.
Нам – эскпертам и активистам из разных стран и регионов, принадлежащих к разным институтам и разным поколениям - нельзя забывать о партнерстве. Мир, противостоящий военному насилию, должен быть единым и солидарным; страны, погруженные в конфликты, или выбирающиеся из этого состояния, остро нуждаются в эффективной поддержке.
Безусловно, НПД необходимо хорошее финансирование, а работа по ним должна подвергаться мониторингу и глубоко анализироваться.
Участницы конференции. Они представляют: Кыргызстан, Казазстан, Молдову, Грузию, Украину

Комментариев нет:

Отправить комментарий